Организация питания

Новости по организации питания в детском саду

При организации детского питания ДОУ руководствуется Примерным двухнедельным рационом питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3 лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующим общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5- 12 часовым пребыванием детей.

Меню соответствует  СанПиН 2.3/2.4.3590-20  “Санитарно-эпидемиологические требования к  организации общественного питания населения”, утвержденным постановлением Главного  санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. N 32 ( согласовано с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашия (ПИСЬМО от 26.02.2015 № 04/127 “о рассмотрении примерных двухнедельных меню для организации питания детей в ДОУ в возрасте от 1до 3 лет, и с 3 до 7 лет).

Меню приготавливаемых блюд (Возрастная категория: от 1 года до 3 лет, от 3 до 7 лет)  

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации - не имеет.

"Организация питания" 

В ДОУ организовано 4- х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед и уплотненный полдник

В соответствии со статьей 65 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», во исполнение Постановления администрации города Чебоксары от 07.10.2013 № 3206 «О плате, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных организациях города Чебоксары

п. «2.4. За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в муниципальных дошкольных образовательных организациях, родительская плата не взимается.

За присмотр и уход за детьми с ограниченными возможностями здоровья родительская плата взимается без учета стоимости завтрака и второго завтрака».

 Более подробная информация о питании в дошкольных образовательных учреждениях город Чебоксары представлена на сайте Управления образования администрации города Чебоксары

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Питание в учреждении осуществляется в соответствии с Примерным двухнедельным рационом питания для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующим общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5-12 часовым пребыванием детей (СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

В дошкольном учреждении установлено 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей. В меню включаются ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю. Суточная калорийность примерных меню для детей от 1,5 до 3 лет составляет 1430 ккал, для детей от 3 до 7 лет - 1800 ккал. Суточная калорийность распределяется следующим образом: для детей от 1,5 до 3 лет: завтраки - 29%, вторые завтраки - 6%, обеды - 34%, уплотнённые полдники - 31%.

В детском саду имеется пищеблок. Питание осуществляется штатными поварами. Диетического питания нет. Заключены договора с поставщиками.

Более подробную информацию по организации питания в дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары (нормативные правовые документы, приказы, соглашения и т.д.) можно получить на официальном сайте Управление образования администрации города Чебоксары в разделе "ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ".

Кадровый состав работников пищеблока: 

кладовщик

шеф-повар

повар

один кухонных рабочих

Информация о поставщиках:

ООО «Бережное» - хлеб ржаной, батон.

ООО «Галант» - мясо охлажденное, куры, грудка куриная филе, субпродукт (печень говяжий), масло сливочное, молоко сгущенное.

ООО Комбинат питания «Здоровье» - рыба, крупы, фрукты, молочная продукция, сок и прочие (чай, какао, кофе).

ИП Петров П.А. – овощи.

БУ ЧР «Городская детская клиничекая больница» йогурт

Презентация "Методические рекомендации по организации процесса питания и сервировки столов в дошкольных образовательных учреждениях"