Схемы мошеннических действий

Жители Чувашии ежедневно подвергаются массовой атаке мошенников.Злоумышленники похищают денежные средства дистанционным способом - предлагают заработать на инвестициях, сообщают о попытках несанкционированного снятия денег с карты, просят взаймы через взломанные аккаунты, а также обманывают при покупке и продаже товаров через Интернет.
Приведем примеры самых частых мошеннических схем.
«Финансовые специалисты» через мессенджер предлагают заработать на инвестициях, скачать приложение, через которое мошенники совершают хищения.
«Сотрудники банка» звонят и сообщают о несанкционированном доступе к порталу «Госуслуги», и просят перевести денежные средства на «безопасный» счет.
«Знакомый» (аккаунт родственника, коллеги, друга которых был взломан мошенниками) через мессенджер присылает сообщение с просьбой одолжить деньги и перевести их на банковскую карту.
"Специалист" сотовой связи звонит, попросит назвать код из смс якобы для продления договора обслуживания сим-карты.
«Руководитель» («бывший руководитель») в мессенджере «предупреждает» якобы о проверке в учреждении и звонке, на который нужно обязательно ответить.
«Медицинский работник» звонит и сообщает о необходимости оформить электронную медицинскую карту, для чего нужно назвать код из смс.
Сотрудники полиции рекомендуют не переводить деньги незнакомцам, сообщать пароли, коды из смс, кем бы они не представлялись – работниками банков, правоохранительных органов или специалистами сотовой связи.
Напоминают, что договор обслуживания сим-карты является бессрочным, а понятия «безопасный» счет не существует, его придумали мошенники, чтобы похищать средства граждан.
Положите трубку и, если у вас есть сомнения, перезвоните по официальному телефону организации, от которой якобы поступил звонок.