Профилактика норовирусных инфекций
Роспотребнадзор напомнил о профилактике норовирусных инфекций
Норовирусные кишечные инфекции характеризуются острым началом, проявляющимся следующими симптомами:
• Рвота,
• Диарея,
• Повышение температуры тела.
Основные факты о возбудителе:
• Высокая заразность: менее 10 вирусных частиц достаточно для инфицирования.
• Устойчивость: вирусы долго сохраняют инфекционные свойства на различных поверхностях.
• Пути передачи: фекально-оральный (контактно-бытовой, пищевой и водный).
Наибольший риск заражения связан с:
• Грязной посудой,
• Неправильно обработанными овощами,
• Нарезкой готовых продуктов,
• Блюдами, приготовленными вручную и без повторной термической обработки.
Меры профилактики:
1. Мыть руки перед едой, после посещения улицы и туалета.
2. Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.
3. Использовать только чистую посуду и кухонные принадлежности.
4. Подвергать продукты достаточной термической обработке.
5. Избегать употребления сырой воды.
Соблюдение этих рекомендаций поможет предотвратить распространение инфекции и сохранить здоровье!