Телефонное мошенничество

 Телефонное мошенничество

В первом квартале 2025 года почти каждый второй россиянин столкнулся с телефонным мошенничеством.

Специалисты обращают внимание — несмотря на то что методы атак меняются, неизменным остаётся применение приемов манипуляции людьми с целью получения их конфиденциальной информации, доступа к ресурсам или других представляющих ценность объектов.

В большинстве случаев злоумышленники стремятся связаться с пользователем в мессенджере: звонят, установив номер официальных организаций, пишут, имитируя информационную рассылку, или присылают голосовые сообщения якобы от знакомых.

Крайне важно с осторожностью реагировать на полученную таким образом информацию, ведь телефонные мошенники используют множество легенд и приёмов.

Чтобы убедить жертву выполнить необходимые им действия, атакующие присылают изображения или голосовые сообщения, вредоносное ПО под видом полезных приложений, представляются сотрудниками операторов связи, органов власти, работодателей, образовательных учреждений.

В состоянии стресса из-за избыточного потока информации человек ищет безопасность, чтобы успокоиться. Но фигурой, которая обещает эту безопасность, может оказаться мошенник.

Не все люди вооружены знаниями о том, какие существуют „красные флаги”. Среди них, помимо эффекта неожиданности, могут быть также формирование ощущения срочности, сжатых сроков, необходимости прямо сейчас что-либо предпринять, предложение слишком выгодных сделок, невероятные истории, давление на ценностные установки фразами вроде „только вы нам можете помочь”.

Вместе с этим злоумышленники применяют трансовые техники — „погружают” жертву в состояние, при котором она сосредоточена только на внутренних переживаниях, а внешние обстоятельства отходят на второй план.

Для защиты от телефонного мошенничества специалисты рекомендуют при малейших сомнениях завершать телефонный разговор и не перезванивать на номер, с которого поступил подозрительный звонок, не сообщать коды из СМС и push-уведомлений посторонним, использовать специальные решения — определители номеров, которые подскажут, поступали ли на входящий номер жалобы на спам или мошенничество. Также важным является умение безапелляционно говорить «нет» и развитие критического мышления.

Если человек всё же стал жертвой мошенников, скорее всего, его будут сопровождать тревога, вина, печаль, гнев, — это нормально. Важно дать себе отгоревать потерю: не отворачиваться от чувств, а осознать их и прожить, не критиковать себя, а поддержать.
Многим помогает фраза „хорошо, что деньгами” или „могло быть и хуже”. Когда появится более устойчивое состояние, можно проанализировать ситуацию и создать свою систему правил безопасности. Не стоит и позволять близким на себя давить — никто не выбирает быть жертвой мошенника.



29 апреля 2025
17:24
Поделиться